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中新社台北3月29日電题:台灣写真:永康街,低调的糊口美學
中新社记者张晓曦陈小愿
街道恬静幽静、艺文美食會聚,是台北永康街给人的印象。
分歧于台北新兴的贸易街,永康街仍葆有浓烈的文化气味。
在這里,陶瓷、文物书画、传统衣饰,都能在小店里找到;旧式米店、茶行、琴馆,也有保存,可一瞥曩昔的文化糊口。
街道一旁古朴的修建,最高不外六七层;另外一旁的永康公园,娇小玲珑。绿树掩映下,白叟與孩子安步、顽耍,時時传来明朗笑声。
曾的永康街,nba賽程,日据時代因邻近构造重地,被划归為日本官员的宿舍區。
二战竣事后,殖民者分开,留下的旧房舍,成為四周构造與高校的宿舍。永康街與邻近的丽水街一带,逐步被眷村和其他地域移民的矮房代替。
國民党退至台灣時,来自豪陆各省的移民带来种类繁多的故乡摒挡。因為汇集大量外省人,永康街渐渐成為美食會聚地,江浙点心、广东烧鸭、北方面食等,纷歧而足。
在永康街栖身近50年的林茂男對中新社记者说,其父刚搬到永康街時,推着小车、挨家挨户卖馄饨和阳春面過糊口。跟着邻里間口耳相传,父亲的阳春面垂垂积累名望,小车進级為店面,成為四周住民常帮衬的处所。
在林茂男看来,永康街糊口性能完美,經济前提充足,住民文化程度也较高。“從曩昔到如今,這里没有‘黄’、没有‘黑’,各地的文化传牙周病治療,统也获得较好保存。”
约莫30年前,跟着贸易成长,永康街起头吸引更多商户、住户更新迭代。街道修建也起头改建,有很多從曩昔的低矮平房,加盖成多层小公寓。但直到如今,除鼎泰丰、高记等永康街“招牌”外,大多修建只在一层营商,其余楼层仍為栖身所用。
自当時起头改建的修建,既有交融中、日、欧等的仿古气概,也有很多后現代與私家的设计,但始终没有建高楼大厦。
1994年,位于台北市中間的大安丛林公园正式开放后,與它邻近的永康公园曾规划被“修路革新”,终极因住民否决,将公园和老树保存下来,也為永康街留下多一点的绿意與清爽。
台灣作家徐國能曾有篇得到台北文學奖的作品,写的就是永康街。他在文中提到,永康街的汗青,是台北市的缩影,每历經一次变局,永康街便更像“如今的模样”。
而這“如今的模样”,也跟着期間不竭更新。近20年,永康街的很多餐饮,已由曩昔根基的“填饱肚子”,变成请求精巧口感、精巧享受,都會的扶植與交通的便当,又為街道引入更多商機和竞争。
旅客增多,房租飞涨。永康街曾的一些拍照馆、手工成品店等,因為包袱不了昂贵的房錢,搬往四周街區;很多平凡面馆、街邊小吃,被品牌连锁的饮料、面包店代替。
“若是旅客来到永康街,只是人手一杯奶茶,永康街的特点就不复存在了。”谋划欧式咖啡店的老板陈伟峰说。
是要加倍贸易化、公共化,仍是尽可能保有原始风采、文化,永康街已在此中扭捏。
担当了父亲阳春面店的林茂男,既是永康街的住民,也曾是商户。15年前,他就已将面店租给某连锁奶茶店。林茂男暗示,但愿将来的永康街,“商”與“住”能连结均衡,去濕氣穴道,营建调和情况。
虽然有商户称,近两年陆客大幅削减,很多店家門可罗雀,乃至有的关門转卖,但永康街還是很多台灣公众和旅客的“必去之地”,知名店肆外仍常有列队“长龙”。
到這里,他们仍想寻求一份舒服、安好與享受,體验想象中具文化气味的低调、夸姣的慢節拍糊口。(完) |
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